Ingredientes:
– 1 kg de costillas de puerco
– 1/4 kg de almendra pelada
– 2 pza de chiles güeros
– ¼ pza de cebolla blanca
– 2 taza de frijol blanco cocido
– 1 taza de caldo de frijol blanco
– 100 g de ajonjolí
– 4 pza de dientes de ajo
– 1 taza de caldo de pollo
– 50 g de pasita clara
– 50 g de chocolate blanco
– 2 cdta de extracto natural de
vainilla
– 1 pza vaina de vainilla
– c/n aceite
– c/n manteca de cerdo
Nota. Con anticipación se cocina el
frijol blanco, se separa una taza de
granos, y una taza de caldo)
Preparación:
- En un comal o sartén, tostar el ajonjolí.
- En otra sartén con aceite caliente, sellar las costillas de puerco por ambos lados; retirar y reservar.
- En una sartén calentar la manteca de cerdo a fuego bajo, agregar el chile güero, el ajo, la cebolla, las pasas claras, las almendras peladas, el extracto de vainilla y las vainas de vainilla.
- Colocar en la licuadora la mezcla; los frijoles, los caldos de frijol y pollo, y el chocolate blanco, procesar finamente, retirar y pasar a una sartén.
- Añadir las costillas a la mezcla y cocinar por 20 minutos o hasta reducir.
- Servir caliente y decorar con ajonjolí tostado.
Chef: María Isabel Cetina Sánchez
Festival Vainilla 2022, Veracruz, México.
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